Serviço Social e Saúde Mental na(s) Adolescência(s) Frente a Questão do Suicídio - Barboza, Fernanda Luma Guilherme; Rosa, Lucia Cristina dos Santos; Barros, Sammia Fawsia de Deus (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2025)
Este ensaio é baseado em revisão de literatura e experiência das autoras como pesquisadoras, gestoras e trabalhadoras da política de saúde mental. O trabalho aborda desafios postos ao Serviço Social sobre a saúde mental na(s) adolescência(s), particularizando a questão do suicídio. Alerta para a medicalização da vida como resposta neoliberal ao sofrimento e salienta contradições entre defesa e negação do direito à saúde mental de adolescentes, posto que este segmento não tem sido priorizado na atenção à crise em saúde mental, tal como preconiza o Estatuto da Criança e do Adolescente. Objetivou destacar a parca e tardia contribuição do Serviço Social na produção do cuidado em saúde mental de crianças e adolescentes, que não endossem discursos conservadores e manicomiais, mas que levem em conta os determinantes sociais da saúde mental com a vida sob a égide do capital.