Aproximações ao estado em Marx - Brochardt, Kim Taiuara Chavarria (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2025)
O presente artigo analisa as formulações marxianas acerca do Estado, articulando algumas polêmicas, como estrutura e superestrutura, economia e política, autonomia e determinação. Objetiva estabelecer os fundamentos da construção teórica de Marx a respeito do Estado, sua relação geral com a reprodução social do capital e as funções particulares desempenhadas por ele nessa determinada totalidade histórica. Sob a perspectiva materialista histórica e dialética, adotamos a revisão bibliográfica de parte da obra marxiana, concluindo que o autor deixou registrado no todo de sua obra elementos basilares para o desenvolvimento de uma teoria marxista do Estado, pondo a descoberto os seus vínculos materiais com os processos de valorização do capital; seu papel ideológico ao apresentar-se como Estado acima das classes; e seu destacado caráter repressor frente aos antagonismos classistas.