A simbiótica relação entre acumulação capitalista, trabalho, pobreza e políticas sociais - Augusto Chaves, Helena Lúcia (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
Este artigo aborda a simbiótica relação entre acumulação capitalista, trabalho, pobreza e sua vinculação com as políticas sociais. Trata da relação dilemática entre trabalho e proteção social, problematiza a configuração do workfare em tempos de financeirização do capital e reflete sobre a política social na relação entre Estado e sociedade. A argumentação desenvolvida, a partir de pesquisa bibliográfica, enfatiza os aspectos estruturadores da política social, entendidos como mediação na relação entre Estado e sociedade, e aspectos que configuram a mudança de trajetória dessas políticas, alinhadas com a forma estatal correspondente. A natureza contraditória da política social constitui-se como aspecto analítico da discussão e visa destacar a dupla funcionalidade dessas políticas na manutenção do sistema capitalista, atendendo tanto às necessidades do capital, como às necessidades sociais, mediante seus processos reivindicatórios e de lutas.