Padrão de reprodução do capital e questão social no Rio de Janeiro - Castelo, Rodrigo; Ventura, Lays; de Rocamora, Guilherme; Galdino, Henrique (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
O presente artigo analisa o atual ciclo de reprodução do capital no Brasil, chamado de padrão exportador de especialização produtiva, e as particularidades da questão social na região meridional do estado do Rio de Janeiro, com base em pesquisa bibliográfica e documental, alternando reflexões teóricas com análises de dados empíricos. A ênfase recai no estudo da superexploração da força de trabalho na indústria automobilística e suas expressões salariais e da saúde do trabalhador, assim como os processos de luta e resistência operárias, sem perder de vista o histórico de todos os padrões de reprodução do capital na região e as lutas sindicais. O estudo aponta que o desenvolvimento econômico, via atração de setores de ponta dos grandes conglomerados internacionais, reafirma, em outras bases, a dependência e a superexploração no território fluminense, agravando ainda mais a questão social no estado.