Agronegócio e agricultura familiar: interesses econômicos e abastecimento interno em debate - de Souza Silva, Sheyla Suely; Ferreira de Lima de Souza, Maria Aléxcia Michelle (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2024)
Resultado de nossos estudos e orientações de mestrado, este artigo aborda as implicações do ultraneoliberalismo sobre a agricultura familiar e o agronegócio. Através do Materialismo Histórico Dialético, da pesquisa bibliográfica e da análise documental, apreendemos as determinações das desigualdades entre esses setores agrários. Os resultados evidenciam que a expropriação de terras dos trabalhadores do campo é recorrente ao longo da formação social brasileira e, através de uma burguesia e um Estado comprometidos com o mercado externo, essa violência forja a personificação do agronegócio, enquanto subalterniza a agricultura familiar. Na contramão dessas ofensivas, a agricultura familiar supera suas precárias condições objetivas; faz um manuseio reduzido de agrotóxicos; oferece, muitas vezes, melhores condições de trabalho no campo e abastece a alimentação da população brasileira. A relação intrínseca entre questão agrária e questão social e a escassez desse debate na área do Serviço Social evidenciam a importância do estudo ora apresentado.