“A causa de um é a causa de todos”. Greves e sindicatos em Portugal 1870, um olhar da história global - Varela, Raquel (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2023)
Neste artigo analisamos o período da primeira onda de greves em Portugal relacionando-as com a situação histórica internacional, em particular a crise econômica da grande depressão de 1870, a fundação da Associação Internacional dos Trabalhadores – a Fraternidade Operária – nesse período, a revolução ibérica de 1868. A partir de 1870, Portugal conhece a greve, que, mesmo reprimida, restringida ou proibida de fato até 1974, nunca mais deixará o panorama social contemporâneo. Uma das características fundamentais da produção capitalista, desde então, é a paragem da produção pelos trabalhadores. Que condições se criaram para que uma nova palavra tenha surgido no léxico social, e, pese embora a dureza da repressão que sobre os trabalhadores se abateu, nunca mais tenha deixado a realidade social? Palavras-Chave: greves; Portugal; Fraternidade Operária; Comuna de Paris.