Transformações na educação formal de jovens frente ao mundo do trabalho: Brasil e Venezuela - da Silveira Soares, José Manoel Montanha (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2013)
Este artigo tem como objetivo analisar as mudanças que se processaram dentro dos sistemas de ensino a partir da metade do século XX na América Latina. Estas mudanças são produto das grandes transformações nos sistemas produtivos em escala mundial. A população economicamente ativa que mais tem enfrentado desafios é a composta por jovens entre 15 e 24 anos, que apresentam, aproximadamente, o dobro da taxa de desemprego dos adultos. O resultado do estudo mostra um paradoxo: a luta pela igualdade e a universalização de direitos reatualiza a tradição de uma cidadania restrita, típica de países em desenvolvimento, assentada na lógica da expansão de privilégios e não na universalização de direitos.