Trabalho precário na indústria de confecções: apontamentos sobre a realidade brasileira e a portuguesa - Mota, Ana Elizabete (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2013)
O texto contém uma reflexão sobre o trabalho na indústria do vestuário no Nordeste do Brasil e na região Noroeste de Portugal. Destacaa atual conjuntura econômica dos dois países e discute sobre o processo de precarização do trabalho nas duas realidades. Além de fazer uma revisão da literatura sobre a precarização do trabalho, qualifica o caso do Nordeste brasileiro como ambiente de superexploração do trabalhador. A exposição dos dados empíricos e os apontamentos analíticos permitem concluir que tanto no “cluster de confecção” localizado numa das regiões mais pobres do Brasil, como na secular indústria têxtil-confecção no Noroeste de Portugal, a precarização do trabalho é determinada pela desregulação do trabalho e pelas reformas do Estado Social. Conclui sobre a mediação das políticas ativas de emprego na formação da ideologia do empreendedorismo e na tendência de assistencialização da proteção social, cuja figura do trabalhador-pobre substituiria a do cidadão-trabalhador ao apagar a referência do direito ao trabalho.