As raízes da crise econômica mundial - Chesnais, François (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2013)
Este artigo aborda a raiz e a natureza das crises capitalistas, considerando os traços da crise em curso, tendo em vista o elevado grau de densidade nas relações de interconexão e de rapidez de interações na atualidade. É neste quadro que as questões mais essenciais, tais como superacumulação, superprodução, superpoder das instituições financeiras e concorrência intercapitalista são abordadas. Parece não haver uma “saída” para o capital no horizonte próximo, frente à patente fraqueza dos instrumentos de política econômica. Neste contexto, o futuro dos trabalhadores e dos jovens depende em grande medida de sua capacidade de abrir espaços e “tempos de respiro” político próprios, a partir de dinâmicas nas quais somente eles podem ser o motor. Torna-se decisiva a capacidade que terão os movimentos de se organizar para uma ação que abra vias ao pensamento coletivo.