História, lutas e desafios da organização do Movimento Nacional da População de Rua (MNPR) - da Silva, José Arnaldo Gama (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2023)
Este artigo busca debater as possibilidades de organização de setores da classe trabalhadora, os quais se encontram em situação de rua. Nesse caminho, experiências mundiais de organização das classes subalternas em situação de rua são importantes, já que o fenômeno do pauperismo é histórico e tem escala global. Em tempos de avanço do neoliberalismo, de um lado, que tem por objetivo a destruição total dos direitos sociais, e de outro, de crise dos instrumentos clássicos de organização da classe trabalhadora, como partidos políticos e sindicatos, lançar a possibilidade de organizar trabalhadores em situação de rua torna-se um desafio ainda maior. No Brasil, a criação do Movimento Nacional da População de Rua (MNPR), em 2005, foi um passo fundamental nesse sentido. Palavras-Chave: Pauperização. Movimento Social. Organização Coletiva da População em Situação de Rua.