Incorporação das diretrizes do Banco Mundial para a atenção primária à saúde - Alves, Pâmela Karoline Lins; Barbosa, Evandro Alves; Vieira, Ana Cristina de Souza (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2022)
Este artigo analisa as recomendações do Banco Mundial para a Atenção Primária à Saúde no Sistema Único de Saúde e suas recentes incorporações iniciadas em 2016 por parte dos Governos Federais. Nesse intuito, o trabalho resgata a análise de Ernest Mandel sobre a reprodução capitalista no âmbito mundial e desenvolve uma análise do sistema de saúde a partir da categoria de supercapitalização das políticas sociais. Para o seu desenvolvimento, se destaca a análise crítica do documento “Proposta de Reforma do Sistema Único de Saúde brasileiro”, de 2019. O estudo aponta que parte significativa da agenda do Banco Mundial para a Atenção Primária em Saúde no Sistema Único de Saúde já está em curso desde o Governo de Temer, com evidente tendência de aprofundamento no Governo de Jair Bolsonaro. Palavras-Chave: supercapitalização; Banco Mundial; política pública de saúde; atenção primária à saúde.