A tragédia do preconceito: o negacionismo e o debate sobre o uso medicinal da maconha - Fabrício, Paula da Conceição; Amarante, Paulo Duarte de Carvalho (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2022)
O presente artigo apresenta o debate do campo psiquiátrico sobre a maconha no Brasil. As entidades selecionadas para representar esse campo foram: a Associação Brasileira de Psiquiatria, o Conselho Federal de Medicina e a Plataforma Brasileira de Políticas sobre Drogas, que engloba o Centro Brasileiro de Estudo de Saúde, a Associação Brasileira de Saúde Coletiva, a Associação Brasileira Multidisciplinar de Estudos sobre Drogas e a Associação Brasileira de Saúde Mental. Um breve histórico sobre a Cannabis no mundo e no Brasil foi apresentado, seguido das práticas discursivas publicadas por meio de notas, manifestações e documentos divulgados nos sites das instituições. Foi observado que há divergências entre as entidades multidisciplinares e as estritamente médicas nos casos pesquisados. As entidades médicas têm se posicionado apresentando informações que não encontram respaldo nos campos sociais, jurídicos e de segurança pública e de forma ambivalente quando a questão é o uso medicinal da Cannabis. Palavras-Chave: maconha; política pública; discursos; psiquiatria.