Contrarreforma psiquiátrica brasileira e medicalização do sofrimento mental na pandemia de Covid-19 - Garcia, Marcos Roberto Vieira; Amorim, Simone Cristina de; Rodrigues, Gelberton Vieira; Mendonça, Luiz Henrique Franco (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2022)
O presente artigo buscou compreender os caminhos pelos quais os agentes da contrarreforma psiquiátrica no Brasil se utilizaram da pandemia como forma de expandir sua influência no debate público e em políticas governamentais, tendo como pano de fundo a medicalização do sofrimento mental associado aos efeitos da pandemia da Covid-19. A análise de conteúdo de portarias recentes, de publicações em redes sociais e de entrevistas de atores ligados à Associação Brasileira de Psiquiatria e ao Ministério da Saúde evidenciou a medicalização do sofrimento mental por meio da construção discursiva de uma suposta “quarta onda” da Covid-19, que teria como efeito uma epidemia de transtornos mentais. A resposta do poder público federal referendou a estratégia medicalizante, por meio da liberação suplementar de 650 milhões de reais para compra de psicotrópicos e da disseminação de material produzido pela indústria farmacêutica pelo Ministério da Saúde. Palavras-Chave: medicalização; sofrimento mental; Covid-19; reforma psiquiátrica. Para este artigo, Amorim reconhece o apoio parcial da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), através da Bolsa de Treinamento Técnico III processo no 2019/19524-6, vinculada ao projeto temático “Vulnerabilidades de jovens às IST/HIV e à violência entre parceiros: avaliação de intervenções psicossociais baseadas nos direitos humanos” processo no 2017/25950-2.