O trabalho profissional das assistentes sociais na arena antiproibicionista às drogas - Tavares, Priscilla dos Santos Peixoto Borelli; Lima, Rita de Cassia Cavalcante (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2022)
Este artigo trata o trabalho profissional de assistentes sociais vinculadas aos Caps-AD II e III do município do Rio de Janeiro, enquanto parte do movimento de resistência antiproibicionista ao giro conservador da nova política nacional sobre drogas e sua desvinculação da política de saúde mental. Discutem-se quatro questões advindas de dissertação em que foram entrevistadas oito assistentes sociais: a relação entre as expressões da questão social, o racismo e a questão de gênero; o caráter participativo no processo de trabalho na saúde mental; o terapêutico como acesso aos direitos e o trabalho territorial nos Caps-AD. O proibicionismo às drogas e sua relação com o racismo estrutural compareceram nas expressões da questão social, bem como a valorização da redução de danos, dos espaços coletivos e da circulação socioespacial pela cidade, o que vai de encontro à monoterapia da abstinência às drogas e do isolamento como condição para o cuidado. Palavras-Chave: Serviço Social; saúde mental; política de drogas; antiproibicionismo; território.