Desigualdad social y políticas públicas: impacto del Covid-19 en España - Oliver, Miguel Ángel (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2021)
El Covid-19 si bien representa una pandemia global, sus efectos se reparten de manera desigual. España es uno de los países del continente europeo donde mayor ha resultado, hasta el momento, el impacto de la misma a nivel económico, sanitario y social. En este escenario cabe preguntarse: ¿cuál era el contexto socioeconómico de España con la llegada del Covid-19? ¿Qué medidas se adoptaron a partir de la crisis de 2008 en el Estado español? ¿En qué sentido han evolucionado las Políticas Públicas desde entonces? Algunas reflexiones en torno a estas preguntas señalan la existencia de déficits estructurales en diversas áreas, pero también que las respuestas políticas a la crisis de 2008, contribuyeron a acentuar con la adopción de medidas de austeridad favorecedoras de los intereses de clase, la desigualdad social existente, debiendo también por ello ser consideradas elementos esenciales de análisis en el impacto del Covid-19 en España. Palabras clave: desigualdad social; pandemia; España; políticas públicas, servicios sociales.