Pandemia e crise ambiental: a alternativa ecossocialista - Löwy, Michael (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2021)
O artigo relaciona a pandemia da Covid-19 aos efeitos deletérios do modo de produção capitalista em escala global e propõe a alternativa do ecossocialismo. Afirma que tanto as epidemias, quanto a crise ecológica, são resultantes deste modo de produção que transforma todos os seres e recursos naturais em mercadoria. Traz o ecossocialismo como uma proposta estratégica que busca transformar não só as relações de produção, as relações de propriedade, mas a própria estrutura das forças produtivas. Busca também a transformação do estilo, do padrão de consumo, de todo o modo de vida em torno do consumo, que é o padrão do capitalismo. O ecossocialismo não se restringe à perspectiva de uma nova civilização, mas propõe uma civilização da solidariedade entre os humanos e com a natureza. Palavras-Chave: Pandemia; crise ambiental; ecossocialismo.