Capitalismo y pandemia. Reflexiones marxistas - Londoño, Sergio Quintero (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2021)
Este texto analiza algunos elementos de la crisis sanitaria del Covid-19, que ha venido a profundizar las ya precarias condiciones sociales, políticas y económicas de la mayoría de la población mundial. Sin embargo, advierte que sus impactos no deben ser confundidos con las verdaderas causas, que se encuentran en la dinámica inmanente del capital. La reflexión se divide en tres apartados en los que se trabaja sobre 1) la dinámica del capital, develando que el modo de producción y reproducción social sólo se puede desarrollar en medio de contradicciones y crisis, hoy profundizadas por la pandemia; 2) “neoliberalismo” y pandemia, donde se destacan las principales medidas adoptadas por el capital en las últimas cuatro décadas, vulnerando derechos sociales, y particularmente la salud; y 3) impactos del Covid-19, donde se esbozan algunas características de la crisis sanitaria, sin perder de vista que ésta es consecuencia y no causa de la crisis capitalista. Palabras clave: marxismo; crisis del capital; Covid-19; “neoliberalismo”.