E eu (ainda) não sou uma mulher? Gênero, interseccionalidade e silêncio racial - Castro, Giovana de Carvalho (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2021)
A produção historiográfica sobre mulheres no Brasil se constituiu desvinculada da discussão racial, colocando na centralidade das suas análises o corpo branco e silenciado outras subjetividades femininas. Assim, na escuta desse silêncio, analisar as perspectivas dessa construção e seus efeitos sobre a construção de narrativas sobre mulheres no campo historiográfico brasileiro é a base desse artigo. Para tanto, proponho uma breve análise da produção historiográfica sobre mulheres no Brasil, sua gênese vinculada com o feminismo branco e acadêmico para desembocar na defesa da necessidade da racialização dos estudos sobre mulheres e na importância da mirada interseccional como caminho para alcançar essas vozes. Palavras-Chave: história das mulheres no Brasil; gênero; interseccionalidade; mulheres negras.