Feminismo e mulheres na resistência à ditadura brasileira de 1964-1985 - Alves, Maria Elaene Rodrigues (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2021)
Este artigo tem o objetivo de explicitar a participação política das mulheres na ditadura civil-militar no Brasil, tendo como referência a história do feminismo em seus vários períodos, leitura particular para se abordar a luta do movimento de mulheres no contexto ditatorial. As ações políticas das mulheres foram marcadas por recortes de classes, perspectivas teóricas distintas e formas diversas de engajamento. Este artigo é resultado de uma pesquisa cujo estudo se pautou em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental no Centro de Referência das Lutas Políticas no Brasil de 1964-1985 – Arquivo Nacional do Estado do Rio de Janeiro, e entrevistas com mulheres que viveram as resistências e violências na ditadura brasileira de 1964-1985. Palavras-Chave: ditadura civil-militar; política; feminismo; movimento de mulheres; relações patriarcais.