Racismo, trabalho e previdência social no Brasil - da Silva, Maria Lucia Lopes; Lima, Jéssika Larissa Sousa (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2020)
Este artigo propõe-se a contribuir com as reflexões sobre a relação entre o racismo, mercado de trabalho e os limites de acesso da população negra à previdência social no Brasil. Para tanto fez-se uma revisão bibliográfica no campo da tradição marxista acerca da relação entre a chamada acumulação primitiva, a origem e o desenvolvimento do capitalismo, o processo de colonização das américas e a escravidão; sobre a dinâmica social brasileira em que as relações raciais se desenvolveram, originando e enraizando o racismo no país; e, acerca da condição atual do trabalho e da previdência social. Ademais, recorreu-se aos dados disponíveis no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre população negra, mercado de trabalho e previdência social, para subsidiar as reflexões. Palavras-chave: racismo; trabalho; população negra; previdência social.