Trabalho, reestruturação do capital e mercado de trabalho em Macaé - Sirelli, Paula Martins; Oliveira, Ranieri Carli de; Campos, Keyla Marques; Silva, Heloá Júlio (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2013)
O artigo aborda a reestruturação do capital e seus impactos na cidade de Macaé. A mesma se destaca por abrigar a Petróleo Brasileiro S/A (PETROBRAS) desde 1978, abarcando mudanças econômicas e sociais substanciais para a cidade e a região. O textoenfoca o desenvolvimento desigual e combinado, resultado das opçõespolíticas e econômicas. Focaliza o mercado de trabalho formal, apartir de dados da RAIS, numa pesquisa bianual de 1990 a 2010. Concluímos que apesar de um estrondoso aumento de vínculos formais nos últimos 20 anos, os mesmos não vêm sendo acompanhados por uma qualidade destes vínculos, fortalecendo a tese de uma renovada precarização das relações formais de trabalho, sobre sólidas bases de exploração, alienação e aumento da extração do mais valor, ancorada em práticas como a flexibilização dos vínculos,intensificação do trabalho e terceirização da força de trabalho.