A qualificação profissional dos trabalhadores na perspectiva do Serviço Social: notas críticas - Amaral, Angela Santana do (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2013)
O texto discute as iniciativas de qualificação profissional implementadas nas últimas décadas, no Brasil, como parte da agenda política dos governantes para enfrentar o problema do desemprego. Mostra como as reais necessidades de educação dos trabalhadoressão absorvidas pelo capital, através da apropriação do tempo de vida do trabalhador, do seu conhecimento e das qualificações adquiridasno seu trabalho. Apresenta o movimento através do qual a política dequalificação profissional se transforma em objeto da ação política do Estado, dos empresários e dos sindicalistas e, sob o discurso da sociedade do conhecimento, das habilidades e competências individuais constrói uma nova cultura do trabalho. Por fim, evidenciaos desafios do Serviço Social diante das demandas do mercado detrabalho para elaborar e operacionalizar programas de qualificação no âmbito das políticas sociais