O emprego no Brasil urbano nos anos 2000: recuperação e reconfiguração - Borges, Ângela Maria Carvalho (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2013)
O trabalho investiga o comportamento e o perfil do emprego no mercado de trabalho do Brasil urbano nos anos 2000, considerandoas diferenças regionais. Explorando os microdados da PNAD, após traçar um rápido panorama do mercado de trabalho neste período,se analisa o perfil da expansão dos postos de trabalho assalariados edo emprego no setor público depois de 2003. Discute essa recuperação como uma mudança que não se limita a um simples efeito da melhoria do quadro macroeconômico, mas que também embute um processo de reconfiguração deste segmento do mercado de trabalho brasileiro.