A lei de cotas por um fio: o retrocesso social atual - Pinheiro, Carina Lilian Fernandes; Soares, Maria de Lourdes (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2020)
A conjuntura política atual exige que estejamos preparados para enfrentar uma realidade marcada por incertezas em relação aos direitos sociais. Eleito um governo de extrema direita e neoliberal, que preza pela economia acima de tudo, políticas sociais como a das cotas estão sendo atacadas. Já existe, inclusive, o projeto de lei federal nº 1.531/2019, que pretende acabar com as cotas raciais. Diante disso, é preciso refletir sobre a conjuntura atual na busca por caminhos alinhados à luta e à resistência. Por isso, neste artigo, objetivamos fazer uma reflexão sobre as perspectivas para as políticas sociais no Brasil nessa conjuntura política de desmonte e desregulação, analisando particularmente as notícias e reportagens veiculadas recentemente sobre os riscos de extinção da política de cotas. Vislumbramos que o Brasil de fato atravessa um momento de desfoque e regressão das políticas sociais e que a política de cotas é somente uma das que estão ameaçadas. Palavras-Chave: conjuntura; cotas; perspectivas; políticas sociais; extinção.