O Serviço Social na atenção primária à saúde - de Oliveira, Andréia; Ghiraldelli, Reginaldo (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
O artigo aborda particularidades do exercício profissional de assistentes sociais na atenção primária à saúde no Distrito Federal. Por meio de revisão de literatura e pesquisa empírica, com aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, objetivou-se, de modo qualitativo, compreender as ações desenvolvidas, as atribuições, as competências profissionais e as condições laborativas de assistentes sociais nesse espaço ocupacional. O cenário brasileiro atual, de aprofundamento da crise político-econômica, erosão dos direitos sociais, ataques aos direitos humanos, avanço do conservadorismo, criminalização das lutas sociais, censura ao pensamento crítico, adoecimento, intensificação e precarização no mundo do trabalho revela inúmeros desafios para a categoria profissional. Palavras-Chave: Serviço Social; política de saúde; atenção primária à saúde; ações profissionais; direitos sociais.