Autonomia feminina e concepções de direito entre mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família - Mariano, Silvana; de Souza, Márcio Ferreira (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
O presente artigo trata do tema da autonomia feminina e objetiva compreender a percepção de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família em torno das concepções políticas como direito e cidadania. Para tanto, inferimos o modo como elas interpretam a relação com o Estado, o acesso às políticas públicas e o seu agenciamento nesse processo. Buscamos captar e dimensionar a autonomia dessas mulheres para a tomada de decisões no espaço doméstico e em aspectos relativos à individualização feminina, tanto no contexto das relações familiares como das relações sociais mais amplas. As análises foram calcadas em estudos de caso realizados em Curitiba (Paraná) e Fortaleza (Ceará), no ano de 2013, por meio de uma amostragem constituída por cento e noventa entrevistas, sendo noventa e cinco em cada cidade. Palavras-Chave: autonomia feminina; cidadania; espaço doméstico; Programa Bolsa Família.