Família, conservadorismo e políticas sociais no Brasil: questões para reflexão - Souza, Ilka de Lima; de Lima, Rita de Lourdes (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
Neste artigo visamos discutir o familismo nas políticas sociais brasileiras na cena contemporânea. A partir de uma revisão bibliográfica, apresentamos, inicialmente, aspectos da formação sócio-histórica brasileira e suas implicações na configuração da família. Para isso, discutimos as principais características de nossa formação: conservadora, patriarcal, paternalista e patrimonialista. Em seguida, analisamos como o familismo, presente no campo das políticas sociais no Brasil, ao mesmo tempo em que, de um lado, se respalda em um discurso de acesso aos direitos, de outro, reforça a sobrecarga das famílias, sobretudo das mulheres, que são responsabilizadas socialmente pelas tarefas domésticas e pelo cuidado com os membros da família. Concluimos ressaltando a necessidade de a sociedade humana avançar na defesa e na busca de valores emancipatórios, por meio da construção de uma nova sociedade. Nesse sentido, precisamos problematizar o familismo nas políticas sociais, desmistificando os limites intrínsecos de uma análise que a desconecta da genericidade humana. Palavras-Chave: família; políticas sociais; formação sócio-histórica brasileira; conservadorismo.