Sofrimento psíquico e a universidade em tempos de crise estrutural - Leão, Thiago Marques; Ianni, Aurea Maria Zöllner; Goto, Carine Sayuri (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
O artigo discute o impacto subjetivo das transformações sociais contemporâneas, pelo fenômeno do sofrimento psíquico na universidade. A sociedade contemporânea é marcada pelos processos de individualização e subjetivação dos riscos socialmente produzidos, conforme as instituições típicas da sociedade industrial se mostram incapazes de lidar com os riscos que produzem. Tendo em vista a perda de referências de significação social e de instituições mediadoras das relações entre o indivíduo e a sociedade, há um crescente sentimento de insegurança e sofrimento. As contradições e impasses socialmente produzidos são percebidos como fracasso pessoal, e é por esta perspectiva que se tentará lidar com o sofrimento psíquico também na universidade, seja pelo viés clínico institucional ou transformando o sofrimento em um objeto de gestão empresarial nas universidades operacionais. Para lidar com o sofrimento entre estudantes é preciso pensá-lo para além de sua dimensão individual e compreender os processos sociais de gênese e significação da experiência de sofrimento. Palavras-Chave: sofrimento psíquico; individualização; universidade; sociedade de risco; contrarreformas.