Educação Superior Pública e o Future-se: o projeto do capital em tempos de ascensão da extrema direita - Gonçalves Filho, Antonio; Farage, Eblin (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2019)
Este artigo traz algumas reflexões sobre a educação superior no Brasil a partir das determinações dos organismos internacionais, “sujeitos políticos coletivos” do capital. Aponta os processos advindos da crise internacional do capital e da crise do chamado socialismo real, que se expressam em profunda reestruturação do papel dos Estados nacionais, derivando em contrarreformas, nas diversas áreas sociais, como forma de minimizar o papel do Estado e garantir a apropriação privada do fundo público. Demonstra como a educação passa a ser considerada uma mercadoria importante na tentativa de reestruturação do capitalismo e aponta os principais eixos estruturantes do projeto de contrarreforma da educação superior do governo de extrema direita no Brasil, o FUTURE-SE. Palavras chaves: Educação Superior – Projeto do Capital – Contrarreforma da Educação – FUTURE-SE