Dossiê: Território e Relações Sociais - O Trabalho na Grande Cidade do Capitalismo Periférico - Ribeiro, Ana Clara Torres (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
O artigo reflete sobre a última onda modernizadora da metrópoleperiférica por meio da observação de três fenômenos expressivos da hegemoniado capital financeiro: aceleração, ativação e fragmentação. A observaçãodesses fenômenos destaca transformações na estrutura urbana, no trabalhoe na experiência das classes populares. A orientação analítica do artigoencontra-se construída pelos seguintes conceitos: revolução passiva, territórioe territorialidade, vínculo social e sociabilidade, espoliação urbana e açãosocial, contradição social e racionalidade alternativa. O artigo considera aindaa relevância da episteme dialógica e da justiça cognitiva para a radicalizaçãoda democracia. Palavras-chave: Trabalho; metrópole periférica; revolução passiva; estruturaurbana.