Dossiê: Serviço Social - Estruturação do Campo Profissional e Circulação de Saberes: o Exemplo do Trabalho Social na França - Dugué, Elisabeth (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
O artigo trata das difíceis e complexas relações entre o mundo do exercício profissional do trabalho social francês e o mundo da pesquisa social, considerando as mudanças recentes nas instituições de formação francesas no contexto da União Europeia, bem como as alterações na sociedade francesa e nas políticas públicas a partir dos anos de 1970. Estas últimas cobram, mais do que nunca, àquela articulação, mas que se depara com dificuldades decorrentes das transformações do Estado social francês e seu impacto nas políticas públicas e na formação profissional. Finaliza apontando a necessidade da organização político-profissional na França, que tenha como eixo a necessária relação entre investigação e intervenção, como requisito para a legitimidade profissional e o enfrentamento da crise do trabalho social. Palavras-chave: Exercício profissional; pesquisa social.