Os Territórios de Ação Política de Jovens do Movimento Hip- Hop - e Jaileila de Araújo Menezes, Mônica Rodrigues Costa (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
O movimento Hip-Hop assenta-se comumente em territórios periféricos, locus de sua ação político-cultural, e dele fazem parte, em sua maioria, jovens negros e pobres. Este artigo problematiza as noções de comunidade e território, considerando os níveis de diálogo e comunicação mobilizados por esse movimento, com o propósito de alterar as desigualdades em que os jovens estão imersos. Resulta de um estudo etnográfico em um bairro periférico da cidade onde atua um coletivo do movimento. A conclusão do estudo é a de que, apesar das dificuldades para a ação política, os jovens do movimento Hip-Hop garantem a formação de um sentimento de comunidade entre os sujeitos envolvidos, caracterizado por laços sociais de pertencimento. Palavras-chave: Território; movimento Hip-Hop; juventude; desigualdades sociais.