Território e Territorialidades Tupiniquim - Barcellos, Gilsa Helena (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2010)
O artigo discute os efeitos devastadores do desenvolvimento industrial sobre a vida de povos indígenas no Espírito Santo a partir da chegada da Aracruz Celulose S.A. no território indígena, no final dos anos 1960. O estudo tem como base pesquisa sobre a população tupiniquim analisando o processo de desterritorialização/reterritorialização que erodiu o modo de vida indígena. O estudo mostra como essa população, empenhada há 42 anos em uma luta incansável pela recuperação territorial, reafirma a importância do lugar como foco de resistência ao projeto hegemônico global. A pesquisa mostra como, ao longo desse processo, os tupiniquim vão construindo a sua história de R-existência, dando importante contribuição ao movimento contra a globalização hegemônica. Palavras-chave: Tupiniquim; território; poder; movimentos sociais; r-existência.