Mulheres em movimento: militância investigativa na Zona Oeste do Rio de Janeiro | Women on the move: investigative militancy in the West Zone of Rio de Janeiro - MILITIVA, Coletiva de Militância Investigativa da Zona Oeste do Rio de Janeiro (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2018)
É possível fazer pesquisa a partir dos saberes e dos conhecimentos que construímos dia a dia na lida com a terra, com a casa, com os nossos corpos, nossos territórios e na convivência com outras mulheres? Como sistematizamos os saberes e os conhecimentos de nosso dia a dia e os transformamos em instrumentos de leitura da realidade? Essas questões foram se anunciando para nós à medida que nos encontramos motivadas a levar adiante uma pesquisa militante para mapear os conflitos socioambientais e as alternativas insurgentes desde nossos territórios na Zona Oeste do Rio de Janeiro, partindo das vivências, dos olhares e das práticas das mulheres.