“Desalambrando” histórias: o Serviço Social e as lutas sociais no Chile (1970-1973) | “Unpacking” stories: Social Work and social struggles in Chile (1970-1973) - Pinto, Alexander Panez; Marro, Kátia; Duriguetto, Maria Lúcia; Molina, Paula Vidal; Neves, Victor; Bravo, Víctor Orellana (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2018)
Resumo – No Chile, o Serviço Social, no período da Reconceituação, apresentou fortes mudanças nos seus fundamentos teórico-metodológicos e ético-políticos, mudanças que estavam sintonizadas com o cenário político de alta efervescência da luta de classes. Na virada da década de 1960 à década de 1970, as forças organizativas da classe trabalhadora – partidos e movimentos sociais de esquerda – levaram o Chile a ser o primeiro país no mundo em que uma coalizão com um programa de construção do socialismo conquistou o governo pela via eleitoral. Neste cenário, o Serviço Social chileno estabeleceu relações e posicionamentos, produzindo uma rica reflexão de docentes, discentes e profissionais em relação à formação profissional e às ações interventivas. Neste artigo, explicitaremos reflexões iniciais da conjuntura chilena do governo da Unidade Popular (UP) e as relações do Serviço Social com as organizações e movimentos sociais, as quais serão evidenciadas pela análise dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs)<a href="file:///C:/Users/Revista/Desktop/EM%20PAUTA/ARQUIVOS/REVISTA%20EM%20PAUTA%20SET%202013/Patricia/EM%20PAUTA/EDI%C3%87%C3%95ES%20DA%20REVISTA/EM%20PAUTA%20N%C2%BA40/ARTIGOS/Desalambrando%20hist%C3%B3rias/Desalambrando_%20hist%C3%B3rias_VERS%C3%83O%20FINAL.docx#_ftn1">[1] e dos artigos da Revista de Trabajo Social da PUC. Palavras-Chave: Unidade Popular; Serviço Social; Reconceituação; lutas sociais; Chile. Abstract–Social work in Chile during the Reconceptualization period presented deep changes, in a context of high social effervescence. At the turn of the 1960s to the 1970s, the consolidation of the working class and left-wing parties led Chile to become the first country in the world to conquerthe government by electoral means, with a program building towards socialism. In a context of intensification of social struggles, Chilean social work established relationships and stances, producing a rich reflection of teachers, students, and professionals in relation to professional training and intervention. This article is the first delivery of results of an ongoing research that reviews the relationship of Social Service with social movements and struggles based on the analysis of final papers for graduation and articles fromRevista de Trabajo Social, from Pontificia Universidad Católica de Chile. Keywords: popular unity; Social Service;reconceptualization;social struggles; Chile. <a href="file:///C:/Users/Revista/Desktop/EM%20PAUTA/ARQUIVOS/REVISTA%20EM%20PAUTA%20SET%202013/Patricia/EM%20PAUTA/EDI%C3%87%C3%95ES%20DA%20REVISTA/EM%20PAUTA%20N%C2%BA40/ARTIGOS/Desalambrando%20hist%C3%B3rias/Desalambrando_%20hist%C3%B3rias_VERS%C3%83O%20FINAL.docx#_ftnref1">[1]A pesquisa nos TCCs da Universidad de Chile teve a colaboração dos discentes de Trabajo Social: Ismael Quinteros, Denisse Carvajal, Ankari Canales e Javiera Ramírez.