Disputas en la construcción del Trabajo Social reconceptualizado en la Universidad Católica de Valparaíso (1966-1973) | Disputes in the construction of reconceptualized Social Work at the Catholic University of Valparaíso (1966-1973) - Martínez, Leticia Arancibia (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2018)
Resumen – A partir de la investigación sobre el movimiento de reconceptualización del Trabajo social, en la Escuela de Trabajo social de la Universidad Católica de Valparaíso, se analizan las condicionantes y la articulación de diferentes tiempos y movimientos, locales y globales, del proceso de los 60 hasta 1973, que dieron forma al Proyecto de Escuela. Este expresa la producción y circulación del conocimiento sobre el problema de lo social en América Latina, la recepción de corrientes marxistas y la crítica hacia una formación universitaria ajena de la sociedad, conservadora ante el proceso político de la realidad chilena. Cuestiona el desarrollismo y la dependencia económica y cultural de los países del Sur, en el estado capitalista, asumiendo demandas de transformación. En el escenario de la vía chilena al socialismo, diferentes lógicas se disputaron y articularon, movilizando discusiones políticas, teóricas y metodológicas, profundizando y materializando un proyecto de conciencia crítica del sentido y orientación del Trabajo social. Palabras-Clave: reconceptualización del trabajo social; imaginarios sociales; procesos políticos; producción del conocimiento; Valparaíso. Resumo – A partir da pesquisa sobre o movimento de reconceituação do Serviço Social, na Escola de Serviço Social da Universidade Católica de Valparaíso, analisam-se os condicionantes e a articulação de diferentes tempos e movimentos, locais e globais, do processo dos anos 60 até 1973, os quais deram forma ao Projeto da Escola. Este expressa a produção e circulação de conhecimento sobre o problema do social na América Latina, a recepção das correntes marxistas e a crítica a uma formação universitária alheia à sociedade, conservadora do processo político da realidade chilena. Questiona também o desenvolvimentismo e a dependência econômica e cultural dos países do Sul no estado capitalista, e assume as demandas de transformação da época. No cenário da chamada “via chilena ao socialismo”, diferentes lógicas se disputaram e articularam, mobilizando discussões políticas, teóricas e metodológicas, aprofundando e materializando um projeto de consciência crítica sobre o sentido e orientação do Trabalho Social. Palavras-Chave: reconceituação do trabalho social; imaginários sociais; processos políticos; produção de conhecimento; Valparaíso. Abstract – From research on the reconceptualization movement of social work at the School of Social Work at the Pontifical Catholic University of Valparaíso, this article analyzes the conditions and the articulation of different times, and both local and global movements, from the 1960s to 1973, which gave shape to the project of the school. This project proclaims the production and circulation of knowledge about social problems in Latin America, the reception of Marxist currents, and the criticism of university education apart from society, conservative of the political process of the Chilean scenario. It also questions developmentalism and economic and cultural dependence of countries of the South in the capitalist state, and takes on the demands for transformation of the time. In the scenario of the so-called “Chilean way to socialism,” different logics disputed with each other and were articulated, mobilizing political, theoretical and methodological discussions, deepening and materializing a project of critical awareness about the meaning and orientation of social work. Keywords: reconceptualization of social work; social imaginary; politics processes; production of knowledge; Valparaiso.