Percepções sobre o papel das políticas públicas relacionadas ao trabalho e responsabilidades familiares - Gama, Andrea de Sousa; Rocha, Lia de Mattos; de Alcantara, Karolyne Romero (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2017)
Este artigo analisa as concepções prevalentes acerca da relação das políticas sociais – direitos do trabalho, serviços de educação infantil e de cuidado aos idosos – com o trabalho remunerado e o trabalho do cuidado na família. Trata-se de um survey, com 1000 pessoas, amostral e probabilístico, desenvolvido no estado do Rio de Janeiro, entre os anos de 2013 e 2015. Prevalece uma percepção que atribui eminentemente às famílias o cuidado às crianças pequenas e aos idosos dependentes. Os resultados mostram que, para superar os ordenamentos de gênero, as políticas públicas direcionadas aos cuidados necessitam ser ampliadas e desmercantilizadas frente às desigualdades de gênero no mercado de trabalho e no interior das famílias, evidenciados pela pesquisa. Palavras-chave: gênero; trabalho; família; políticas sociais; cuidados. Abstract – This article analyzes the prevalent conceptions about the relationship of social policies – labor rights, early childhood services and care for the elderly – withpaid work and family care work. This is a sample and probabilistic survey with 1000 peoplein the state of Rio de Janeiro, between the years of 2013 and 2015. The prevailing perception assigns eminently to families the care of young children and dependent elderly people. The results show that, in order to overcome gender structures, public policies directed towards care need to be expanded and de-commodified, in face of gender inequalities in the labor market and within families, as evidenced by the survey. Keywords: gender;work;family; social policies; care.