Ideologia e política em Antônio Gramsci: aproximações teóricas às suas principais contribuições - dos Santos, Paulo Roberto Felix (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2017)
Diante do contexto atual de reordenamento das estratégias de hegemonia do capital, entende-se que esse processo traz consequências não só no plano estrutural, mas também na dimensão superestrutural. Assim, o presente artigo, de natureza teórica, busca problematizar, a partir da obra de Gramsci, as categorias ideologia e política, bem como a relação com os processos de constituição da hegemonia burguesa. Para essa análise, fez-se pesquisa bibliográfica, partindo de Cadernos do cárcere, cujos resultados apontaram para o caráter transversal que a ideologia e a política assumem na obra do autor, significando elementos fundamentais na constituição de uma nova vontade coletiva no seio da sociedade civil e sua relação com o Estado. Nesse processo, é imprescindível o papel que os aparelhos privados de hegemonia – sindicatos, movimentos sociais e partidos políticos – assumem na elaboração e efetivação de programa contra-hegemônico à sociabilidade do capital. Palavras-Chave: ideologia; política; hegemonia; Gramsci. Abstract – In view of the current context of reordering the strategies of capital hegemony, it is understood that this process has consequences not only in the structural plane, but also in the superstructural dimension. Thus, this theoretical article seeks to problematize, based on the work of Gramsci, the categories of ideology and politics, as well as their relation to the process of constitution of the bourgeois hegemony. For this analysis, a bibliographical research was carried out, starting with The Prison Notebooks, whose results pointed to the transversal character that ideology and politics assume in Gramsci’s work. They mean fundamental elements in the constitution of a new collective will within civil society and its relation with the State. In this process, the role assumed by the private hegemonic apparatuses – unions, social movements, and political parties – in the elaboration and implementation of a counter-hegemonic program for the sociability of capital is indispensable. Keywords: ideology; politics; hegemony; Gramsci.