Diversidade, identidade de gênero e religião: algumas reflexões - de Lima, Rita de Lourdes (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
Na conjuntura atual, de acirramento da intolerância por parte de alguns grupos religiosos, frente à questão da liberdade de orientação e expressão sexual, acirram-se as disputas político-ideológicas e as posturas funda-mentalistas. O objetivo deste artigo é, frente a tal conjuntura, discutir a necessidade do respeito à diversidade e à diferença, na defesa de um Estado laico. Para isso, partimos da compreensão dos conceitos básicos que envolvem essa discussão, a saber: identidade, gênero e diversidade sexual. Após uma breve discussão desses conceitos, apresentamos os principais argumentos religiosos em defesa da heteronormatividade e tentaremos desconstruí-los com base no próprio discurso religioso. Por fim, resgataremos um pouco da construção do Estado moderno laico, apresentando-o como uma conquista dos seres hu-manos, que trilham seus caminhos, buscando uma sociedade verdadeiramente emancipada que, portanto, valoriza os seres humanos em sua diversidade e suas riquezas cultural e espiritual.