Diferencias y identidades sexuales: lecturas críticas desde la economía y la ciencia política - Bermúdez, Mónica Solange de Martino (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
Relatamos aqui reflexões derivadas do projeto de pesquisa intitulado Ser Homens, Ser Pais em Contextos de Pobreza. Tentamos desvendar o que está em jogo além do respeito à diversidade sexual. Nossa hipótese é que as minorias sexuais têm uma tendência à hipercorreção cívica, respondendo aos sonhos mais pesados da racionalidade ocidental. Essa tendência reduziria o seu potencial político/emancipatório. Da mesma forma, acreditamos que desafia teórica e eticamente ao Trabalho Social, na medida em que a adesão irrefletida ao respeito à diversidade não faz visível a relação daquela com certas características da cultura do capitalismo tardio.