Corpo & Gênero: Articulando Um Debate - de Almeida, Carla Cristina Lima (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
O artigo examina as relações entre corpo e gênero, problematizando a tese de que o corpo constitui uma base fixa sobre a qual se fundamenta o gênero. A partir de um estudo bibliográfico, apresenta argumentos que evidenciam o corpo e o sexo envolvidos em intensas práticas discursivas sobre o “eu” e a ordem social; constituindo-se, portanto, também em instâncias dinâmicas e mutáveis. O trabalho investiga ainda algumas construções contempo-râneas em torno do corpo, destacando questionamentos provocados pelo crescimento das práticas de “reprodução assistida”. Pretende, assim, colaborar com o desenvolvimento de estudos do gênero no campo do serviço social, estimulando análises que considerem os contextos sociais, históricos e culturais que articulam as experiências marcadas por gênero, bem como a formulação de políticas públicas nesta área.