Centro de Referência das Lutas Políticas no Brasil (1964-1985) Memórias Reveladas -Prof. Dra. Inez Stampa - Iamamoto, Marilda Villela (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2012)
A entrevista com a Prof. Dra. Inez Terezinha Stampa * sobre o Centro de Referência das Lutas Políticas no Brasil (1964-1985) – Memórias Reveladas – é mais que oportuna em um número da Revista Em Pauta voltado aos movimentos e lutas sociais. Essa iniciativa do Estado brasileiro consubstanciada no Projeto Memórias Reveladas, está voltada à reunião, preservação, guarda e viabilização do acesso a acervos documentais referentes às lutas políticas ocorridas no país, no período da ditadura militar, englobando tanto as ações e movimentos de resistência como a atuação do aparato repressivo do Estado acionado sob o lema da “segurança e desenvolvimento”. Colocar esse acervo de informações históricas a serviço da pesquisa rigorosa, da reconstrução de nossa história recente, da preservação da nossa identidade e da memória coletiva é também afirmar o direito à informação e à verdade. Elucidar o passado, com olhos voltados ao futuro, construindo o novo no Brasil contemporâneo são desafios coletivos. Eles implicam, ao nosso ver, aliar a mais ampla democratização no acesso aos arquivos por parte de todos os cidadãos brasileiros à continuidade da árdua luta pela anistia ainda inconclusa. “Para que não se esqueça, para que nunca mais aconteça”. Como já anunciava o poeta Murilo Mendes: “A memória é uma construção do futuro, mais que do passado”. (O discípulo de Emaús, p. 372)