A influência da ideologia patriarcal na definição dos brinquedos infantis - Nascimento, Antônia Camila de Oliveira (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2016)
O presente artigo é parte de um trabalho monográfico, realizado na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (Uern). Neste estudo, levamos em consideração os determinantes materiais e ideológicos do patriarcado na definição dos brinquedos. Nesse sentido, apoiamo-nos nas categorias ideologia, patriarcado, gênero, consciência e divisão sexual do trabalho. Para a coleta de dados, utilizamos como instrumento entrevistas contendo um roteiro de perguntas semiestruturadas. Diante disto, podemos perceber que os brinquedos não são simplesmente sinônimos de brincar, mas são também representações ideológicas de uma cultura que separa homens e mulheres, atribuindo a eles papéis sociais determinados segundo o sexo. Palavras-chave: ideologia; patriarcado; brinquedos infantis. DOI: 10.12957/rep.2016.25399 Abstract ‒ This article is part of a monograph, held at the State University of Rio Grande do Norte (Uern). In this study, we considered the ideological and material determinants of patriarchy in the definition of toys. In this sense, we approached the categories: ideology, patriarchy, gender, awareness and sexual division of labor. To collect the data, we used as a tool semi-structured scripted interviews. Given this, we can conclude that toys are not only synonymous with play, but also ideological representations of a culture that separates men and women by assigning them certain social roles according to sex. Keywords: ideology; patriarchy; children’s toys.