O trabalho improdutivo e suas configurações no século XX - Bizerra, Fernando de Araújo; Gois, Juliana Carla da Silva; Pinheiro, Manuella Aragão (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2016)
Tendo em vista que nas últimas décadas o sistema do capital vem vivenciando uma crise sem precedentes que, por sua vez, como consequência direta, provoca alterações nas relações de produção, recoloca-se, sem dúvida, a necessidade de se continuar refletindo sobre as questões que permeiam a categoria trabalho. Neste artigo, em particular, tem-se o propósito de abordar as configurações assumidas historicamente pelo trabalho improdutivo na dinâmica irrefreável e expansionista do capitalismo no século XX. Apreende-se, num primeiro momento, que as atividades monótonas e repetitivas típicas do padrão taylorista-fordista foram possíveis graças à gerência científica exercida pelos trabalhadores improdutivos. Seguidamente, demonstra-se que, ao se expandir por diversos setores, conjugando-se com as exigências da fábrica toyotista, essa forma de trabalho assume contornos específicos. Esses, dentre outros, são os aspectos que compõem o presente estudo. Palavras-chave: trabalho produtivo; trabalho improdutivo; divisão social do trabalho; setor de serviços. DOI: 10.12957/rep.2016.25391 Abstract – In recent decades the capital system has been experiencing an unprecedented crisis which, in turn, has been changing the relations of production as a direct consequence. This development undoubtedly raises again the need of continual reflection regarding the “labor” category. This particular article addresses the historical configurations of unproductive labor in the unrestrained, expansionist dynamics of capitalism in the twentieth century. At first, it is shown that the typical monotonous and repetitive activities of the Taylorist and Fordist models were possible thanks to scientific management exercised by unproductive workers. Next, it is demonstrates that this type of labor has specific features, by spanning various sectors and combining it with the requirements of the Toyotist factory. These, among others, are the aspects that make up this study. Keywords: productive labor; unproductive labor; social division of labor; service sector.