La intervención estatal en los movimientos territoriales post-2001 en Argentina - Mamblona, Carolina; Ugarte, Lorena (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2015)
organizaciones de desocupados autónomas (autonomía con respecto al Estado y a las formas tradicionales de ejercicio político, incluyendo diversas experiencias o tradiciones que actúan en conjunto con sectores de la matriz nacional popular volcados a la lucha anti-neoliberal) quienes pierden su fuerza unificada, fragmentándose y relegando espacios a la política tradicional. Por último, hacemos mención a estrategias de implementación territorial del período y sus consecuencias para la intervención profesional del trabajo social. Palabras clave: movimientos sociales; territorio; Estado. Resumo – No presente artigo, propomos sintetizar o percurso dos movimentos territoriais pós-2001, identificando especificamente o movimento de trabalhadores desempregados pertencente ao terceiro anel da conurbação da Província de Buenos Aires ou Grande Buenos Aires. O artigo recupera a análise do ocorrido nas jornadas de 19 e 20 de dezembro de 2001, marco fundamental do período de resistência ao neoliberalismo, na sua implementação mais aguda da década dos 1990 para compreender a intervenção estatal produzida a partir de 2003 no governo de Nestor Kirchner. Queremos ressaltar o retorno a uma matriz de tipo nacional popular na intervenção territorial ocupando o espaço social “aberto” pelas organizações de desempregados autônomas (autonomia com respeito ao Estado e às formas tradicionais do exercício político, incluindo diversas experiências ou tradições que atuam em conjunto com setores da matriz nacional popular voltados à luta anti-neoliberal) as quais perdem sua força unificada, fragmentando-se e relegando espaços à política tradicional. Por último fazemos menção às estratégias de implementação territorial do período e suas consequências para a intervenção profissional do serviço social. Palavras chave: movimentos sociais; território; Estado. Abstract – In this paper, we propose to synthesize the course of the post-2001 territorial movements, specifically identifying the movement of unemployed workers that belongs to the suburban third ring of the Argentinean capital city or "Big Buenos Aires". We make a balance of what happened during the days of December the 19th and 20th of 2001, the fundamental milestone of the period of resistance to neoliberalism in its most acute implementation during the 90s, to understand the state´s intervention produced from 2003 in Nestor Kirchner´s government. We want to highlight the return to a “popular national” matrix in the territorial intervention, occupying the social space "opened” by unemployed workers’ autonomous organizations (autonomy in respect to the State and the traditional forms of political exercise, including diverse experiences or traditions that act together with segments of the “popular national” matrix turned to the anti-liberal struggle), who lost their unified strength, fragmenting and relegating spaces to the traditional politics. Finally, we mention territorial implementation strategies of the period and their implications for the professional intervention of social work. Keywords: social movements; territory; State.