Movimentos sociais e subjetivação política: anotações sobre sociabilidade política brasileira recente - Barros, Joana da Silva (Revista Em Pauta: teoria social e realidade contemporânea, 2015)
Resumo − A reflexão sobre os mecanismos de participação popular e de democratização da vida política brasileira está umbilicalmente ligada ao debate sobre os sujeitos políticos, sua constituição no âmbito da formação social brasileira e sobre as disputas políticas em torno da concepção de país que daí emerge. Neste artigo, busco articular estas duas dimensões analíticas, a partir da leitura do passado recente e da experiência de democratização no país, desde os anos 1980. Por outro lado, procuro abrir uma perspectiva de compreensão das formas de nomeação dos “de baixo”, ou seja, das camadas populares e seus significados para a compreensão da formação social e da sociabilidade política brasileira. Palavras-chave: movimentos sociais; participação popular; democracia; sociabilidade política brasileira. Abstract − The reflection on the mechanisms of popular participation and democratization of Brazilian political life is inextricably connected to the debate about political subjects, their constitution within the Brazilian society and the political disputes around the conception of nation that emerges therefrom. This article puts together these two analytical dimensions, from an analysis of the recent past and the experience of democratization in the country, since the 1980s, and on the other hand, opening a perspective of understanding the ways of naming of the working classes and their meanings for understanding the social formation of Brazilian politics and its sociability. Keywords: social movements; people’s participation; democracy; Brazilian political sociability.