Quais políticas para quais juventudes? / Which policies to which youth? - Kirchheim, Andre; Schmidt, João Pedro (Revista Direito e Práxis, 2014)
DOI: 10.12957/dep.2014.9971 Resumo O artigo aborda as interrelações entre as abordagens teóricas sobre a juventude e as políticas destinadas ao segmento juvenil. Ao enfocar as relações de influência recíproca entre as políticas públicas, como fatos jurídicos, e a leitura dos fatos sociais, destaca pressupostos de natureza sociológica e jurídico-política presentes nas diversas perspectivas do fenômeno juvenil, importantes para a análise e a efetividade das políticas destinadas aos jovens brasileiros. Palavras-chave: Juventudes. Políticas de Juventude. Direitos da Juventude. Abstract This article deals with the interrelationships among theoretical approaches about youth and their policies. After shedding light to reciprocal influence relationships between public policies, as given law rules, and the social facts view, the article highlights sociological and legal-political assumptions existing at the different youth phenomenon perspectives that are important to the Brazilian Youth policies analysis and effectiveness. Keywords: Youth. Youth Public Policies. Youth Rights.