São Roque e o Desastre Ambiental de Maio de 2024: Amplificação da Violação de Direitos e as Lutas Quilombolas por Justiça Socioambiental - Picon Alt, Júlio; Del Ré, Mégui; Flores dos Santos, Vaness (Revista Direito e Práxis, 2026)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2026/97275 Este artigo trata da experiência do quilombo São Roque, Arroio do Meio (RS), fortemente impactado pela enchente de maio de 2024. A partir de dados etnográficos e documentais propomos uma reflexão a respeito do modo como os desastres socioambientais potencializam a violação histórica de direitos territoriais e intensificam processos sociais relacionados à injustiça e racismo ambiental em territórios quilombolas do RS.