¿Con (con)sentimento o no? : Corazonamientos decoloniales plurales sobre el derecho de propiedad desde la Selva Viviente (Kawsak Sacha) - Yaucén Remache, Mario; García Ruales, Jenny (Revista Direito e Práxis, 2025)
Este artículo examina la Ley Propia del Pueblo Kichwa de Sarayaku, centrando la propiedad como elemento clave en la interpretación del consentimiento libre, previo e informado, y comparándola con la propiedad estatal ecuatoriana. Corazonamos la Selva Viviente como una contrapropuesta de propiedad amazónica plural, fluida y colectiva, fortalecida por la minga jurídica (el acto de entretejer la ley y respetar los ciclos vitales de los elementos naturales y las leyes humanas). En nuestro ejercicio comparativo decolonial, surgen resonancias y tensiones entre el derecho estatal y los propios, evidenciándose la naturaleza fragmentada de la propiedad en la Constitución de la Selva Viviente.