Constitución cubana de 2019 y su concepto de derechos humanos: Tensiones entre la Revolución y el mercado - Romero Escalante, Víctor (Revista Direito e Práxis, 2025)
https://doi.org/10.1590/2179-8966/2025/93166 Los derechos humanos son el paradigma del constitucionalismo moderno, sin embargo, Cuba los incorporó recién en 2019 lo que generó preguntas de cómo un sistema que se autodefina “socialista” sería impactado. Es así que, el principal objetivo del presente artículo es comprender por qué fueron incluidos y los posibles efectos en el sistema jurídico, político y social cubano. Para esto, nos apoyamos teóricamente en la Crítica Jurídica Marxista que por su arsenal conceptual permite hacer un análisis de la totalidad del problema plateado y no sólo se su dimensión jurídica. El texto está dividido en los siguientes apartados: marco teórico, metodología, antecedentes, derechos socialistas, la Constitución de 2019, de táctica a estrategia, de la legitimidad revolucionaria a la legitimidad legal y en las conclusiones. Por último, uno de los resultados al que se llegó es que los derechos humanos fungen como un termómetro de qué tanto el capitalismo se ha ido restaurando en la nación caribeña.